Manchmal braucht es nicht viel: ein paar reife Aprikosen, ein lockerer Boden, ein Hauch Vanille – und schon entsteht ein Kuchen, der nach Sommer schmeckt.
Diesen Aprikosenkuchen serviere ich gerne, wenn ich im Sommer Gäste erwarte. Er ist schnell gemacht, kommt ohne tierische Zutaten aus und hat genau die richtige Mischung aus fruchtig, cremig und fluffig.
Ich liebe es, wenn der Duft beim Backen durchs Haus zieht – wer nicht?
Hier kommt mein veganer Aprikosen-Vanille-Kuchen mit knusprigen Streuseln. Viel Freude beim Backen und Genießen.
Aprikosen-Vanille-Kuchen
Kochutensilien
- 1 Springform 28 cm Durchmesser
Zutaten
- 225 g Mehl
- 225 g Speisestärke
- 3 EL gemahlene Mandeln
- 3 EL brauner Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 2 TL Backpulver
- 1 TL Natron
- 2 EL Zitronensaft
- 200 ml Pflanzenmilch
Vanillecreme
- ca. 400 g Vanillepudding
Fruchtbelag
- ca. 500 g Aprikosen entsteint
Streusel
- 225 g Mehl
- 75 g g brauner Zucker
- 110 g Margarine
Anleitungen
- Den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Springform einfetten.
- Die trockenen Zutaten für den Rührteig gut mischen.
- Zitronensaft zugeben.
- Pflanzenmilch schluckweise dazugeben (vielleicht auch etwas mehr oder weniger bis der Teig schwer reißt).
- Nur so lange rühren, bis ein glatter Teig entsteht!
- Den Teig in die Form füllen und glattstreichen.
- Den Vanillepudding gleichmäßig auf dem Teig verteilen.
- Die Aprikosen halbieren oder vierteln, darauf verteilen und leicht andrücken.
- Die Zutaten für die Streusel mit den Händen zu krümeligen Streuseln verkneten und über den Aprikosen verteilen.
- Auf mittlerer Schiene ca. 40 – 45 Minuten backen bis die Streusel goldbraun sind.
- WICHTIG: Den Kuchen gut auskühlen lassen, damit die Pudding-Schicht fest werden kann.