Obatzter ist ein bayrischer Brotaufstrich, der ursprünglich wohl mal zur Resteverwertung gedacht war. Hier wird traditionellerweise Käse verwendet, nämlich Camembert oder Brie. Er wird zur Brotzeit gereicht.
Aber wer hätte es gedacht – er lässt sich auch vegan zubereiten. Die Basis hierfür ist Tofu. Und der vegane Obatzte schmeckt echt lecker, am besten zu einer Brezel oder einem Vollkornbrot.
Obatzter
Gericht Brotaufstrich
Keyword bayrisch, Brotzeit, Cashewkerne, Frischkäse, Hefeflocken, Tofu, vegan
Zutaten
- 400 g Tofu natur
- 1 Handvoll Cashewkerne gemahlen
- ca. 1 bis 2 EL Hefeflocken
- ca. 2 EL vegane Mayonnaise
- ca. 3 EL Margarine
- Salz Pfeffer
- Paprika edelsüß
- etwas Kümmel
- etwas Gemüsebrühepulver
- etwas Essig
- 1 Frühlingszwiebel oder Zwiebelringe
Anleitungen
- Den Tofu leicht zerbröseln.
- Die fein gemahlenen Cashewkerne mit der Margarine, der Mayonnaise, den Hefeflocken, etwas Gemüsebrühepulver, Salz, Pfeffer und Paprika in einem Mixbecher fein pürieren, bis eine cremige Paste entstanden ist. Gegebenenfalls noch etwas Wasser dazugeben.
- Den Tofu in die Paste geben und nochmal leicht anmixen.
- Die Frühlingszwiebeln in sehr feine Ringe schneiden und zu der Creme geben.
- Nun mit etwas Essig, Salz und Pfeffer und eventuell noch etwas Hefeflocken abschmecken. Auch Kümmel passt super dazu.
- Den veganen Obatzten etwas ziehen lassen.