Der Marmorkuchen gehört zu den beliebtesten Rührkuchen auf dem Kaffeetisch und ist in dieser veganen Variante genauso fluffig und lecker wie das Original. Dieser Kuchen gelingt ganz ohne Ei-Ersatz.
Ich liebe dieses Rezept auch deshalb, weil es echt schnell geht. In 10, 15 Minuten ist der Teig in der Form und kann ab in den Ofen.
Marmorkuchen
Gericht Kuchen
Küche Deutsch
Zutaten
- 320 g Mehl
- 20 g Speisestärke
- 200 g Zucker
- 1 P. Vanillezucker
- 1 P. Backpulver
- 300 ml Pflanzenmilch
- 160 ml Pflanzenöl
- 3 EL Zitronensaft
- 30 g Kakaopulver
- Margarine zum Einfetten
Anleitungen
- Eine Kastenform gut einfetten und den Backofen auf 180 °C vorheizen.
- Das Mehl mit der Stärke, dem Zucker, dem Vanillezucker und dem Backpulver in eine Schüssel geben und gut verrühren.
- Dann die Pflanzenmilch sowie das Öl und den Zitronensaft dazu geben.
- Alles relativ schnell verrühren, aber nur so lange, wie nötig.
- Etwa zwei Drittel des Teiges in die vorbereitete Kastenform gießen.
- Das Kakaopulver zu dem restichen Teig in der Schüssel geben und nochmal kurz verrühren.
- Diesen Schoko-Teig dann auf den hellen Teig in der Kastenform geben.
- Mit einer Gabel in kreisenden Bewegungen durch den Teig rühren und diesen dadurch marmorieren.
- Die Form dann in den Backofen geben und ca. 45 bis 50 Minuten auf der untersten Schiene backen. Falls er anfängt dunkel zu werden, mit Alufolie abdecken.
- Stäbchenprobe machen!
- Den Kuchen auskühlen lassen und aus der Form nehmen und nach Wunsch mit Puderzucker bestäuben.