Go Back

Marmorkuchen

Rezept drucken
Gericht Kuchen
Küche Deutsch

Zutaten

  • 320 g Mehl
  • 20 g Speisestärke
  • 200 g Zucker
  • 1 P. Vanillezucker
  • 1 P. Backpulver
  • 300 ml Pflanzenmilch
  • 160 ml Pflanzenöl
  • 3 EL Zitronensaft
  • 30 g Kakaopulver
  • Margarine zum Einfetten

Anleitungen

  • Eine Kastenform gut einfetten und den Backofen auf 180 °C vorheizen.
  • Das Mehl mit der Stärke, dem Zucker, dem Vanillezucker und dem Backpulver in eine Schüssel geben und gut verrühren.
  • Dann die Pflanzenmilch sowie das Öl und den Zitronensaft dazu geben.
  • Alles relativ schnell verrühren, aber nur so lange, wie nötig.
  • Etwa zwei Drittel des Teiges in die vorbereitete Kastenform gießen.
  • Das Kakaopulver zu dem restichen Teig in der Schüssel geben und nochmal kurz verrühren.
  • Diesen Schoko-Teig dann auf den hellen Teig in der Kastenform geben.
  • Mit einer Gabel in kreisenden Bewegungen durch den Teig rühren und diesen dadurch marmorieren.
  • Die Form dann in den Backofen geben und ca. 45 bis 50 Minuten auf der untersten Schiene backen. Falls er anfängt dunkel zu werden, mit Alufolie abdecken.
  • Stäbchenprobe machen!
  • Den Kuchen auskühlen lassen und aus der Form nehmen und nach Wunsch mit Puderzucker bestäuben.