Kirschkuchen geht immer – erst recht mit knusprigen Streuseln und einer cremigen Vanille-Schicht, die auf der Zunge zergeht.
Dieser Kuchen ist mein Go-to-Rezept, wenn es unkompliziert, gelingsicher und trotzdem besonders sein soll. Die Kombination aus fruchtiger Kirschfüllung, Vanille-Creme und goldenen Streuseln schmeckt nach Sonntag, Kaffeeklatsch und ein bisschen Kindheit.
Ganz ohne tierische Produkte, aber mit viel Geschmack.
Ob für Gäste, den Familiennachmittag oder einfach für dich allein: Dieser Kirsch-Streusel-Kuchen ist Soulfood pur.
Er sollte nach dem Backen unbedingt gut abkühlen, damit die Creme fest werden kann.
Kirsch-Vanille-Streusel-Kuchen
Gericht Kaffeetafel, Kaffeetisch, Kirschen, Kuchen
Keyword Kaffeeklatsch, Kaffeetafel, Kirschen, Vanille, Vanillepudding
Zutaten
Streuselteig
- 500 g Mehl
- 1 TL Backpulver
- 1 Pk. Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 300 g vegane Margarine zimmerwarm
- 200 g Zucker
- 100 g Mandelblättchen
Füllung
- 1 Glas Sauerkirschen
- 1 Pk. Vanillepuddingpulver
Creme
- 1 Becher Crème Vega oder ähnliches Produkt
- 200 g Skyr Vanille Alpro oder ähnliches Produkt
- 1 Pk. Vanillepuddingpulver
Anleitungen
- Alle Zutaten – bis auf die Mandelblättchen – für den Teig zu Streuseln kneten.
- Zwei Drittel davon auf ein mit Backpapier belegtes bzw. gefettetes Backblech geben.
- Die Sauerkirschen abtropfen lassen und den Saft auffangen!
- Den Saft in einen Topf geben. 5 bis 6 Esslöffel davon abnehmen und das Puddingpulver darin glatt rühren.
- Den Saft im Topf aufkochen lassen. Sobald er köchelt, das Puddingpulvergemisch schnell einrühren und von der Platte ziehen. Die Masse wird schnell fest.
- Die Kirschen dazugeben.
- Crème Vega (oder ein ähnliches Produkt) mit dem Skyr Vanille (oder ein ähnliches Produkt) und dem Vanillepuddingpulver zu einer cremigen Masse verrühren.
- Nun die Creme auf den Teig im Blech geben und verstreichen, anschließend die Kirschmasse darauf geben und ebenfalls verstreichen.
- Die Mandelblättchen mit dem restlichen Streuselteig vermischen und krümelige Streusel auf den Kirschen verteilen.
- Den Kuchen bei 180 °C ca. 45 Minuten backen und nach dem Backen einige Zeit ruhen lassen.