27 Juli 2025

Kirsch-Vanille-Streusel-Kuchen

Kirschkuchen geht immer – erst recht mit knusprigen Streuseln und einer cremigen Vanille-Schicht, die auf der Zunge zergeht.

Dieser Kuchen ist mein Go-to-Rezept, wenn es unkompliziert, gelingsicher und trotzdem besonders sein soll. Die Kombination aus fruchtiger Kirschfüllung, Vanille-Creme und goldenen Streuseln schmeckt nach Sonntag, Kaffeeklatsch und ein bisschen Kindheit.

Ganz ohne tierische Produkte, aber mit viel Geschmack.

Ob für Gäste, den Familiennachmittag oder einfach für dich allein: Dieser Kirsch-Streusel-Kuchen ist Soulfood pur.

Er sollte nach dem Backen unbedingt gut abkühlen, damit die Creme fest werden kann.

Kirsch-Vanille-Streusel-Kuchen

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Gericht Kaffeetafel, Kaffeetisch, Kirschen, Kuchen
Keyword Kaffeeklatsch, Kaffeetafel, Kirschen, Vanille, Vanillepudding

Zutaten

Streuselteig

  • 500 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 1 Pk. Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 300 g vegane Margarine zimmerwarm
  • 200 g Zucker
  • 100 g Mandelblättchen

Füllung

  • 1 Glas Sauerkirschen
  • 1 Pk. Vanillepuddingpulver

Creme

  • 1 Becher Crème Vega oder ähnliches Produkt
  • 200 g Skyr Vanille Alpro oder ähnliches Produkt
  • 1 Pk. Vanillepuddingpulver

Anleitungen

  • Alle Zutaten – bis auf die Mandelblättchen – für den Teig zu Streuseln kneten.
  • Zwei Drittel davon auf ein mit Backpapier belegtes bzw. gefettetes Backblech geben.
  • Die Sauerkirschen abtropfen lassen und den Saft auffangen!
  • Den Saft in einen Topf geben. 5 bis 6 Esslöffel davon abnehmen und das Puddingpulver darin glatt rühren.
  • Den Saft im Topf aufkochen lassen. Sobald er köchelt, das Puddingpulvergemisch schnell einrühren und von der Platte ziehen. Die Masse wird schnell fest.
  • Die Kirschen dazugeben.
  • Crème Vega (oder ein ähnliches Produkt) mit dem Skyr Vanille (oder ein ähnliches Produkt) und dem Vanillepuddingpulver zu einer cremigen Masse verrühren.
  • Nun die Creme auf den Teig im Blech geben und verstreichen, anschließend die Kirschmasse darauf geben und ebenfalls verstreichen.
  • Die Mandelblättchen mit dem restlichen Streuselteig vermischen und krümelige Streusel auf den Kirschen verteilen.
  • Den Kuchen bei 180 °C ca. 45 Minuten backen und nach dem Backen einige Zeit ruhen lassen.
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