29 Okt 2024

Buchweizenbrot – glutenfrei

Hast du schon einmal von Buchweizenbrot gehört? Es besteht aus nur einer einzigen Zutat: Buchweizen (von einer Prise Salz und Wasser abgesehen). Es ist nicht nur einfach zuzubereiten, sondern bietet auch eine Fülle von gesundheitlichen Vorteilen! Nährstoffreich und glutenfrei, unterstützt es die Blutzuckerregulation und fördert die Herzgesundheit. Egal, ob du Diabetiker bist oder einfach nur auf eine gesunde Ernährung achten möchtest – dieses Brot ist eine fantastische Wahl.

Allerdings ist hier nichts mit spontan – das Brot hat eine längere Vorlaufzeit. Du solltest zwei Tage vorher mit den Vorbereitungen beginnen.

Das Brot fermentiert, dadurch erhält es zusätzlich gesunde Probiotika, die die Verdauung fördern und das Mikrobiom unterstützen. Dieser Prozess steigert die Verfügbarkeit von Nährstoffen und macht das Brot noch bekömmlicher.

Der leicht nussige Geschmack und die Vielseitigkeit von Buchweizenbrot machen es zu einer köstlichen Alternative zu herkömmlichen Getreideprodukten. Es könnte genau das sein, was deine Ernährung bereichert und deinen Speiseplan aufregender macht. Neugierig geworden? Ich habe es ausprobiert und kann es nur empfehlen. Entdecke, wie du mit nur einer Zutat ein schmackhaftes und nährstoffreiches Brot zaubern kannst!

Buchweizenbrot – glutenfrei

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Gericht Brot
Keyword Brot, Buchweizen, glutenfrei

Zutaten

  • 500 g Buchweizen
  • 1,7 l Wasser
  • 1 Prise Salz

Anleitungen

  • Buchweizen in einem Sieb waschen und in eine große Schüssel geben. Etwa ein bis zwei EL vom Buchweizen zur Seite stellen.
  • Den Buchweizen mit 1,5 l Wasser begießen. Mit einem Geschirrtuch abdecken und sieben bis acht Stunden einweichen.
  • Das Wasser abgießen.
  • Nun den Buchweizen mit 200 ml frischem Wasser und einer Prise Salz in einen Mixer geben und gut pürieren, so dass ein homogener Teig entsteht.
  • Diesen Teig in eine Schüssel geben, wieder abdecken und ca. 20 Stunden fermentieren.
  • Eine Kastenform mit Backpapier auskleiden.
  • Hierhinein den Teig geben und mit dem zur Seite gestellten Buchweizen bestreuen.
  • Bei 180 °C Ober-/Unterhitze in den Ofen geben.
  • Nach etwa 15 Minuten die Teigoberseite mti einem Messer längs etwa einen Zentimeter tief einschneiden. Das soll das Aufreißen des Teigs verhindern.
  • Weitere 60 bis 65 Minuten backen. Es kann aber sein, dass es auch länger braucht. Daher empfehle ich, mit einem Holzstäbchen die Feuchtigkeit zu überprüfen und das Brot erst aus dem Ofen zu nehmen, wenn kein Teig mehr am Stäbchen klebt.
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