Buchweizen in einem Sieb waschen und in eine große Schüssel geben. Etwa ein bis zwei EL vom Buchweizen zur Seite stellen.
Den Buchweizen mit 1,5 l Wasser begießen. Mit einem Geschirrtuch abdecken und sieben bis acht Stunden einweichen.
Das Wasser abgießen.
Nun den Buchweizen mit 200 ml frischem Wasser und einer Prise Salz in einen Mixer geben und gut pürieren, so dass ein homogener Teig entsteht.
Diesen Teig in eine Schüssel geben, wieder abdecken und ca. 20 Stunden fermentieren.
Eine Kastenform mit Backpapier auskleiden.
Hierhinein den Teig geben und mit dem zur Seite gestellten Buchweizen bestreuen.
Bei 180 °C Ober-/Unterhitze in den Ofen geben.
Nach etwa 15 Minuten die Teigoberseite mti einem Messer längs etwa einen Zentimeter tief einschneiden. Das soll das Aufreißen des Teigs verhindern.
Weitere 60 bis 65 Minuten backen. Es kann aber sein, dass es auch länger braucht. Daher empfehle ich, mit einem Holzstäbchen die Feuchtigkeit zu überprüfen und das Brot erst aus dem Ofen zu nehmen, wenn kein Teig mehr am Stäbchen klebt.