Manchmal braucht es einfach etwas zum Knuspern – aber bitte ohne gleich den Blutzucker Achterbahn fahren zu lassen. Diese Hafer-Bananen-Kekse sind die perfekte Lösung: schnell zusammengerührt, angenehm süß durch die Banane und mit einem Hauch dunkler Schokolade. Sie stillen den kleinen Hunger zwischendurch, liefern Ballaststoffe und Energie und sind weitgehend ohne Zucker (nur falls in der dunklen Schokolade etwas Zucker ist) – ein Snack, der satt macht und gleichzeitig guttut.
Dieses Rezept lässt auch viel Spielraum. Wenn man es kerniger mag, kann man auch ganze Haferflocken verwenden, oder eben nur zum Teil, man kann die Nüsse hacken oder mahlen, man kann Walnüsse, Mandeln oder Haselnüsse verwenden, Leinsamen oder Chiasamen usw.
Hafer-Bananen-Kekse
Gericht Kekse, Kleinigkeit, ohne Zucker, zuckerfrei
Portionen 20 Stück
Zutaten
- 2 Stück reife Bananen
- 150 g zarte Haferflocken
- 40 g gehackte oder gemahlene Nüsse oder Mandeln
- 2 EL Leinsamen oder Chiasamen
- 1 TL Zimt
- 1 TL Backpulver
- 30 g dunkle Schokolade mindestens 70 %
- 2 EL Nussmus (ergibt Saftigkeit)
- 1 Prise Salz
Anleitungen
- Backofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen, Backblech mit Backpapier auslegen.
- Bananen mit einer Gabel fein zerdrücken.
- Schokolade hacken.
- Alle Zutaten gut vermengen, bis ein klebriger Teig entsteht. Am besten mit den Händen.
- Mit den Händen kleine Bällchen formen, diese etwas flachdrücken und auf das Backblech legen.
- 15 – 20 Minuten backen, bis sie leicht goldbraun sind.