Grünkohl gehört zu den Kreuzblütlern. Das bedeutet, dass er Sulforaphan als sekundären Pflanzenstoff enthält. Diesem sekundären Pflanzenstoff wird eine Vielzahl an positiven präventiven und/oder therapeutischen Wirkungen zugeschrieben.
Und wenn dieser dann noch so lecker verpackt daherkommt, dann macht Gesundheit einfach nur Spaß.
Spaghetti mit Grünkohl-Pesto
Gericht Hauptgericht
Keyword Grünkohl, Sulforaphan, vegan, Vollkorn, Walnüsse
Zutaten
- 50 g Walnüsse
- 150 g Grünkohl
- Salz Pfeffer, Zucker
- 2 Knoblauchzehen
- 1 reife Avocado
- 5 EL Pflanzenöl am besten Rapsöl
- 400 g Vollkornspaghetti oder andere Pasta
Anleitungen
- Die Walnüsse grob hacken und in einer Pfanne ohne Fett anrösten.
- Die Vollkornspaghetti nach Anweisung kochen.
- Den Grünkohl waschen und putzen und anschließend in kochendem Salzwasser drei bis vier Minuten blanchieren. Abgießen und abschrecken.
- Die Zitrone heiß waschen, abtrocknen und die Schale abreiben. Die Zitrone auspressen. Den Knoblauch schälen und fein schneiden. Die Avocado entkernen, schälen und grob würfeln.
- Diese vorbereiteten Zutaten mit der Hälfte der Nüsse und dem Öl mit einem Pürierstab oder einem Mixer zu einem Pesto mixen, evtl. etwas Nudelwasser dazugeben.
- Mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken.
- Die Spaghetti mit dem Pesto mischen, auf Tellern anrichten und mit den restlichen Nüssen bestreuen.
Guten Appetit!