Schwarzwurzelgemüse
Keyword Gemüse, Schwarzwurzeln, Winter
Zutaten
- 75 g vegane Margarine z. B. Alsan
- 75 g Mehl
- 500 ml Pflanzendrink
- 200 ml Gemüsebrühe
- optional Kräuter
- ca. 1 kg Schwarzwurzeln
- 1 Zitrone davon der Saft
- Salz, Pfeffer, Muskatnuss
- 1 Lorbeerblatt
- optional vegane Sahne z. B. Sojacuisine
Anleitungen
- Eine Schüssel mit Wasser und der Hälfte des Zitronensafts bereitstellen, in die die Schwarzwurzeln direkt nach dem Schälen hineingegeben werden können. Nun am besten Handschuhe anziehen. Die Schwarzwurzeln gründlich putzen, am besten gut bürsten und anschließend mit dem Sparschäler schälen. Sofort in das Wasser legen, einzeln herausnehmen, in Stücke schneiden und sofort wieder ins Wasser legen.
- Einen großen Topf mit Wasser zum Kochen bringen, Salz und den restlichen Zitronensaft hineingeben und die abgegossenen Schwarzwurzeln ca. 10 Minuten lang bei mittlerer Hitze kochen, anschließend abgießen.
- Die vegane Margarine in einem Topf schmelzen, das Lorbeerblatt dazugeben. Anschließend das Mehl hineingeben und mit der Margarine etwa 2 Minuten lang unter ständigem Rühren anschwitzen.
- Langsam die Pflanzenmilch und die Gemüsebrühe hinzugeben, immer wieder andicken lassen und etwa drei Minuten köcheln lassen. Anschließend mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken. Optional mit einem Schuss veganer Sahne verfeinern.
- Nun die Schwarzwurzelstücke dazugeben und in der Soße erwärmen. Mit frischen Kräutern bestreuen.
Notizen
Dazu schmecken Kartoffeln, Nudeln, Reis oder auch Pseudogetreide, Amaranth, Quinoa, Hirse.