Ein sehr bekömmlicher Salat, vor allem in der heißen Jahreszeit, da das Gemüse angedünstet ist. In Portionsgläsern angerichtet, sieht der Salat auch sehr schön aus. Diesen Salat sollte man am Vortag zubereiten, dann kann er über Nacht schön durchziehen. Nicht vergessen, ihn dann nochmal abzuschmecken.
Mediterraner Gemüsesalat
Gericht Salat
Keyword Aubergine, bekömmlich, Frühlingszwiebeln, Kapern, Oliven, Paprika, Peperoni, Pinienkerne, Salat, Tomaten, Zucchini
Zubereitungszeit 50 Minuten Min.
Zutaten
- 600 g Auberginen
- 200 g gelbe Paprika
- 800 g Tomaten
- 5 Stück Peperoni mild
- 2 Stück Zucchini
- 3 Stück Zwiebeln rot
- 100 g Pinienkerne
- 80 g Oliven in Scheiben
- 2 EL Kapern
- 1 EL Zucker
- Olivenöl
- Balsamico bianco
- Salz, Pfeffer
- Basilikum frisch
Anleitungen
- Auberginen in Würfel schneiden, salzen und zur Seite stellen. Tomaten achteln, Paprika und Peperoni klein und Zucchini in Scheiben, Zwiebeln in Ringe schneiden. Auberginen trocken tupfen und in Olivenöl 3 – 5 Minuten braten. Nacheinander Zucchini, Zwiebeln, Peperoni und Paprika ebenfalls braten, bis alles gar, aber noch bissfest ist. Jeweils mit Salz und Pfeffer würzen Pinienkerne rösten, Tomaten, Oliven und Kapern zu den Pinienkernen geben, den Zucker untermischen. Alles eine Minute erhitzen und zum Gemüse geben. Balsamicoessig dazu geben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Über Nacht im Kühlschrank ziehen lassen. Vor dem Servieren nochmals abschmecken. Dann etwas Basilikum fein hacken und unter den Salat mischen.