Pfeffernüsse
Gericht Gebäck
Keyword Advent, Gewürze, Kekse, Pfeffernüsse, Weihnachten, Weihnachtsbäckerei, Weihnachtsgebäck
Zutaten
- 450 g Mehl
- 1 TL Natron
- 1 TL Backpulver
- 1 TL Zimt
- 0,5 TL weißer Pfeffer
- 0,5 TL gemahlener Ingwer
- 0,25 TL gemahlene Nelken
- 1 Prise Salz
- 4 EL Margarine
- 350 ml Agavendicksaft oder Ahornsirup
- 50 g Puderzucker
Anleitungen
- Mehl, Natron, Backpulver, Zimt, Pfeffer, Ingwer, Nelken und Salz in einer Schüssel vermengen.
- Margarine schaumig rühren und nach und nach den Agavendicksaft oder den Ahornsirup unterrühren.
- Nun die Mehlmischung löffelweise unterrühren, bis ein lockerer Teig entsteht. Diesen zu einer Kugel formen und in Folie gewickelt mindestens eine Stunde kalt stellen.
- Vom Teig kleine Stücke abnehmen und mit bemehlten Händen zu Kugeln formen, die einen Durchmesser von etwa 2 cm haben. Diese mit jeweils 3 cm Abstand auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen und bei 180 °C ca. 15 Minuten backen, bis sie goldbraun sind.
- Die abgekühlten Pfeffernüsse im Puderzucker wälzen und in einer luftdicht verschlossenen Dose aufbewahren.