Zutaten:
Für die Polenta:
500 ml Gemüsebrühe
125 g Polenta
Salz, Pfeffer
Gewürze und Kräuter nach Wahl
Für die Tomatensoße:
1 EL Olivenöl
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
400 bis 500 g Tomaten
100 g getrocknete Tomaten in Öl
Basilikum
Salz, Pfeffer
Zubereitung:
Die Gemüsebrühe zum Kochen bringen, die Polenta einrieseln lassen, gut verrühren und leise köcheln lassen, dabei immer wieder rühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken, nach Wunsch Kräuter und weitere Gewürze dazugeben. Die Masse in eine mit Frischhaltefolie ausgelegte Backform geben und mindestens eine Stunde lang kalt stellen.
Zwiebel und Knoblauch fein würfeln, die frischen Tomanten klein schneiden.
Das Olivenöl in einem Topf erhitzen, Zwiebel- und Knoblauchwürfelchen darin für wenige Minuten anbraten. Die Tomatenstücke dazugeben und für weitere zehn Minuten anbraten und köcheln lassen.
Dann die getrockneten Tomaten dazugeben und mit einem Pürierstab cremig mixen und nochmal kurz aufkochen lassen
Die ausgekühlte Polenta vorsichtig aus der Backform stürzen und in Ecken schneiden (wie einen Kuchen). Die Stücke in heißem Öl anbraten, bis sie auf beiden Seiten gebräunt sind.