Im Juni werden die Johannisbeeren reif, denen man ein paar Wochen dabei zuschauen kann, wie sie von kleinen grünen Kügelchen hin zu vollroten Perlen heranwachsen. Ich habe einen Johannisbeerstrauch in meinem Garten und ich freue mich immer, wenn ich ihn abernten kann. Logisch, dass die ersten Beeren direkt im Mund landen :-) Aber so muss das sein…
Vieles lassen diese leckeren, säuerlichen Beeren mit sich machen: Tortenbelag, Kuchenfüllung, Sirup, Getränke, aber auch Saucen usw.
Ich habe mich hier für einen Kuchen entschieden, der im Sommer wunderbar passt.
Johannisbeerkuchen
Gericht Kuchen
Keyword Haselnüsse, Joghurt, Johannisbeeren, Nüsse, Soja-Joghurt, Sommer, vegan
Zutaten
- 1 EL Sojamehl
- 75 g Zucker
- 125 g pflanzliche Margarine
- 100 g Mehl
- 100 g gemahlene Haselnüsse
- 1 P. Backpulver
- 3 EL Sojamehl
- 75 g Zucker
- 1/2 TL Zimt
- 2 EL Stärke
- 200 ml Soja- oder Lupinenjoghurt
- 500 g Johannisbeeren
Anleitungen
- Den Backofen zunächst auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Eine Springform mit Backpapier auslegen und den Rand einfetten.
- Sojamehl mit 2 EL kaltem Wasser gut verrühren. Mit Zucker und Margarine schaumig rühren. Mehl, Haselnüsse und Backpulver vermischen und langsam unter die Zuckermasse rühren. Den Teig in die vorbereitete Springform füllen und etwa 20 bis 25 Minuten backen.
- 3 EL Sojamehl mit ca. 8 EL kaltem Wasser gut verrühren und mit dem Zucker schaumig rühren. Zimt, Stärke und Joghurt dazugeben, gut verrühren und dann vorsichtig die Johannisbeeren unterheben.
- Die Masse auf den vorgebackenen Boden geben und verteilen und bei 180 °C für weitere 30 Minuten backen.
- Den Kuchen unbedingt in der Form erkalten lassen, das ist wichtig!
- Guten Appetit :-)