Für 4 Personen
Diese Suppe ist in diesen Tagen genau das Richtige. Sie wärmt und enthält viele Vitamine, Nährstoffe und schmeckt einfach köstlich. Wie bei fast allen Hülsenfrüchten muss man ein bisschen planen, denn die getrockneten Erbsen sollten über Nacht eingeweicht werden. So werden sie bekömmlicher und garen schneller.
Deftige Erbsensuppe
Gericht Eintopf, Suppe
Keyword Erbsen, getrocknete Erbsen, Kartoffeln, Räuchertofu, Suppengemüse, Tofu, Winter
Portionen 4 Personen
Zutaten
- 200 g Schälerbsen
- 1,2 l Gemüsebrühe
- 1 Bund Suppengrün
- 4 Kartoffeln
- 2 Zwiebeln
- 1 TL getrockneter Majoran
- 2 Lorbeerblätter
- 1 Packung Räuchertofu
- 1 – 2 EL Rapsöl
- Salz, Pfeffer
- etwas Muskat
- 1 EL Balsamico Bianco
Anleitungen
- Die Erbsen über Nacht in reichlich Salzwasser einweichen, danach abgießen und abspülen.
- Das Suppengemüse putzen, gegebenenfalls schälen und würfeln (Sellerie), in Scheiben schneiden (Karotten und Lauch) und hacken (Petersilie). Die Kartoffeln schälen und in Würfel schneiden. Die Petersilie zur Seite stellen.
- Das Gemüse zusammen mit den Erbsen, dem Lorbeerblatt und dem Majoran ca. eine Stunde in der Brühe kochen.
- Die Zwiebeln schälen und fein würfeln. Den Räuchertofu ebenfalls in feine Würfelchen schneiden. Etwas Rapsöl in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Erst den Tofu anbraten und nach einer Weile die Zwiebelwürfel dazugeben und darauf achten, dass sie nicht verbrennen.
- Das Gemüse mit Salz, Pfeffer, Muskat und dem Essig abschmecken. Die Tofu- und Zwiebelwürfelchen dazugeben.
- Die Erbsensuppe mit der gehackten Petersilie bestreut servieren.
Notizen
Der Räuchertofu bringt eine sehr deftige Note in die Suppe – die Tofuwürfelchen dürfen schön kross angebraten werden.
Guten Appetit!