Go Back

Zimtschnecken-Kuchen

Rezept drucken
Gericht Kuchen, Schneckennudeln, Soulfood, Zimt
Keyword Kuchen, Zimt

Zutaten

  • 75 g pflanzliche Margarine
  • 2 EL Sojamehl
  • 350 ml Pflanzendrink
  • 400 g Mehl
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 150 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Prise Salz

Zimtfüllung

  • 120 g pflanzliche Margarine
  • 100 g brauner Zucker
  • 1 EL Mehl
  • 1 EL Zimt

Glasur

  • 150 g Crème vega
  • 50 g Puderzucker

Anleitungen

  • Backofen auf 180 °C vorheizen. Eine eckige Auflauf-/Backform vorbereiten und bereitstellen (ca. 35 x 25 cm).
  • Das Sojamehl mit 4 EL kaltem Wasser gut verrühren. Die zimmerwarme Margarine cremig rühren, dann die Sojamehlmischung dazugeben und weitere 3 Minuten rühren.
  • Das Mehl mit dem Zucker, dem Vanillezucker, dem Salz und dem Backpulver vermischen und abwechselnd mit dem Pflanzendrink zur Margarine-Soja-Mischung geben.
  • Kurz auf der niedrigsten Stufe und dann auf der höchsten Stufe verrühren bis ein homogener Teig entstanden ist.
  • Den Teig in der Form glattstreichen.
  • Für die Füllung die Margarine in einem Topf auf niederer Stufe schmelzen lassen.
  • In einer Schüssel Zucker, Mehl und Zimt mischen und die zerlassene Margarine dazugeben und gut verrühren.
  • Diese Mischung auf dem Kuchen verteilen.
  • Nun die Mischung mit einer Gabel spiralförmig unter den gesamten Teig ziehen.
  • Den Kuchen 25 bis 30 Minuten im unteren Drittel des Backofens backen.
  • Währenddessen die Glasur zubereiten: Die Crème Vega mit dem Puerzucker glattrühren.
  • Die Glasur direkt nach dem Backen auf dem Kuchen verteilen.
  • Abkühlen lassen und guten Appetit!