Backofen auf 180 °C vorheizen. Eine eckige Auflauf-/Backform vorbereiten und bereitstellen (ca. 35 x 25 cm).
Das Sojamehl mit 4 EL kaltem Wasser gut verrühren. Die zimmerwarme Margarine cremig rühren, dann die Sojamehlmischung dazugeben und weitere 3 Minuten rühren.
Das Mehl mit dem Zucker, dem Vanillezucker, dem Salz und dem Backpulver vermischen und abwechselnd mit dem Pflanzendrink zur Margarine-Soja-Mischung geben.
Kurz auf der niedrigsten Stufe und dann auf der höchsten Stufe verrühren bis ein homogener Teig entstanden ist.
Den Teig in der Form glattstreichen.
Für die Füllung die Margarine in einem Topf auf niederer Stufe schmelzen lassen.
In einer Schüssel Zucker, Mehl und Zimt mischen und die zerlassene Margarine dazugeben und gut verrühren.
Diese Mischung auf dem Kuchen verteilen.
Nun die Mischung mit einer Gabel spiralförmig unter den gesamten Teig ziehen.
Den Kuchen 25 bis 30 Minuten im unteren Drittel des Backofens backen.
Währenddessen die Glasur zubereiten: Die Crème Vega mit dem Puerzucker glattrühren.
Die Glasur direkt nach dem Backen auf dem Kuchen verteilen.
Abkühlen lassen und guten Appetit!