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Pfeffernüsse

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Gericht Gebäck
Keyword Advent, Gewürze, Kekse, Pfeffernüsse, Weihnachten, Weihnachtsbäckerei, Weihnachtsgebäck

Zutaten

  • 450 g Mehl
  • 1 TL Natron
  • 1 TL Backpulver
  • 1 TL Zimt
  • 0,5 TL weißer Pfeffer
  • 0,5 TL gemahlener Ingwer
  • 0,25 TL gemahlene Nelken
  • 1 Prise Salz
  • 4 EL Margarine
  • 350 ml Agavendicksaft oder Ahornsirup
  • 50 g Puderzucker

Anleitungen

  • Mehl, Natron, Backpulver, Zimt, Pfeffer, Ingwer, Nelken und Salz in einer Schüssel vermengen.
  • Margarine schaumig rühren und nach und nach den Agavendicksaft oder den Ahornsirup unterrühren.
  • Nun die Mehlmischung löffelweise unterrühren, bis ein lockerer Teig entsteht. Diesen zu einer Kugel formen und in Folie gewickelt mindestens eine Stunde kalt stellen.
  • Vom Teig kleine Stücke abnehmen und mit bemehlten Händen zu Kugeln formen, die einen Durchmesser von etwa 2 cm haben. Diese mit jeweils 3 cm Abstand auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen und bei 180 °C ca. 15 Minuten backen, bis sie goldbraun sind.
  • Die abgekühlten Pfeffernüsse im Puderzucker wälzen und in einer luftdicht verschlossenen Dose aufbewahren.