Die Pastinaken und die Kartoffeln putzen, schälen und in kleine Stücke schneiden. Den weißen Teil der Frühlingszwiebeln ebenfall in Stücke schneiden, den grünen Teil in Röhrchen und diese beiseite stellen.
Den weißen Teil der Frühlingszwiebeln im heißen Öl glasig anschwitzen, dann die Pastinaken- und Kartoffelstücke dazugeben und einige Minuten mitdünsten.
Mit Weißwein ablöschen und etwas einkochen lassen (wenn man das möchte), dann die Gemüsebrühe dazugeben, aufkochen lassen und dann bei mittlerer Hitze etwa 20 Minuten köcheln lassen.
Nun die Suppe mit dem Pürierstab oder einem Mixer gut durchmixen. Anschließend die Soja- oder Hafersahne dazugeben und mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken und den Zitronensaft dazugeben.
Noch einmal kurz aufkochen lassen. Wichtig: Falls man Sojasahne verwendet, wirklich nur ganz kurz aufkochen lassen, da sie sich für richtiges Kochen in einer Suppe nicht eignet.
Mit den in Röhrchen geschnittenen Frühlingszwiebeln garnieren und servieren.