Go Back

Apfel-Vanille-Kuchen

Rezept drucken
Gericht Kuchen, Nachspeise
Keyword Apfel, Backen, Vanille, Vanillepudding

Zutaten

  • 1 P. Vanillepuddingpulver
  • 500 ml Pflanzendrink
  • 3 EL Zucker
  • 225 g Mehl
  • 3 EL Stärke
  • 90 g Rohrzucker
  • 1 P. Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 2 TL Backpulver
  • 1 TL Natron
  • 2 EL Zitronensaft
  • 105 ml Pflanzenöl
  • ca. 150 ml Pflanzendrink
  • ca. 5 – 6 Äpfel

Für die Streusel

  • 225 g Mehl
  • 75 g Rohrzucker
  • 110 g vegane Margarine

Anleitungen

  • Aus 500 ml Pflanzendrink, Vanillepuddingpulver und Zucker einen Vanillepudding nach Packungsanweisung zubereiten, dann abkühlen lassen.
  • Mehl, Stärke, Zucker, Salz, Backpulver und Natron mischen. Den Zitronensaft mit dem Öl und dem Pflanzendrink verquirlen, dann die flüssigen in die trockenen Zutaten geben und kräftig verrühren. Den Rührteig in eine gefettete Springform geben und glattstreichen, den Vanillepudding darüber verteilen.
  • Die Äpfel schälen und in dünne Scheiben schneiden, auf dem Vanillepudding verteilen und leicht andrücken.
  • Die Zutaten für die Streusel verrühren und verkneten, dann über den Äpfeln verteilen.
  • Den Kuchen im vorgeheizten Ofen bei 200 °C Ober- und Unterhitze etwa 45 Minuten backen bis er schön aufgegangen ist und die Streusel leicht gebräunt sind.
  • Den Kuchen vor dem Anschneiden mindestens 1 – 2 Stunden auskühlen lassen.